
Unidade de Ipojuca (PE) terá capacidade para produzir três mil toneladas de massas por mês.
Tradicional fabricante de massas secas vai investir R$ 15 milhões em nova unidade e pretende crescer também no mercado de biscoito.
Por:Daniela Barbosa, iG São Paulo.
Será em um terreno de pouco mais de 70 mil metros quadrado, na cidade de Ipojuca (PE) e bem próximo ao porto de Suape, que a centenária Selmi, dona das marcas de massas secas Renata e Galo, vai inaugurar sua terceira unidade fabril até o fim do próximo ano. A estratégia faz parte dos planos da companhia de aumentar sua participação no mercado nordestino e expandir também as exportações para países da América Latina, África, Europa e Ásia.
A nova unidade vai receber investimentos de R$ 15 milhões, com parte desse montante financiada pelo Banco Nacional de Desenvolvimento (BNDES). A fábrica terá capacidade para produzir três mil toneladas de massas secas por mês.
Ricardo Selmi, presidente da companhia, diz que o Nordeste é uma das regiões com menor participação no faturamento da empresa e que a intenção é mudar esse cenário. “A participação da região na nossa receita é de aproximadamente 3%. Pretendemos aumentar para 10% esse número”.
Segundo ele, a ideia de inaugurar uma terceira fábrica não é recente. A escolha do local, no entanto, foi motivada pelo bom momento que o Nordeste vive e por incentivos fiscais oferecidos pelo governo local. Estar próximo de um porto também vai facilitar a exportação dos produtos da companhia, que hoje saem do Brasil somente pelo Porto de Santos. Atualmente, a empresa exporta cerca de 400 toneladas de seus produtos. Boa parte disso é massa seca.
O principal produto da nova unidade será o espaguete, bastante consumido pelos nordestinos. Mas não está de fora dos planos da companhia levar para a região também a produção de suas linhas de biscoito, bolo, mistura para bolo e farinha. “Vamos primeiro observar como o mercado vai se comportar com as massas para depois partimos para outros produtos”, afirmou Selmi.
A nova fábrica vai gerar 200 empregos diretos para a região. A Selmi tem hoje cerca de 900 funcionários nas suas outras duas unidades, em Sumaré (SP) e Londrina (PR). A companhia pretende também fechar parcerias com moinhos locais para fornecimento da principal matéria-prima para fabricação de massas, a farinha.
Reforço em biscoitos
Este ano, a companhia anunciou um investimento recorde para a ampliação de suas duas unidades em operação. A quantia de R$ 40 milhões será destinada principalmente para ampliação e lançamento de novos produtos da linha de biscoitos e bolos. Atualmente, a companhia produz três mil toneladas de biscoitos por mês.
Há mais de um século, a Selmi é reconhecida como empresa fabricante de massas, mas a empresa tem trabalhado para se tornar mais conhecida como uma indústria de alimentos. Em maio do ano passado, a companhia incluiu em seu portfólio de produtos biscoito recheados e amanteigados. Ela agora se prepara para lançar, nos próximos 60 dias, a linha de laminados, que inclui biscoito água e sal, maisena, maria e outros.
As massas são responsáveis por 76% do faturamento da empresa. Os biscoitos representam 5%, bolos prontos 5% e o restante, 14%, vem dos demais produtos. “Daqui cinco anos, os biscoitos vão responder por 30% da nossa receita e as massas, 50%”, diz Selmi. A companhia não costuma divulgar números de seu faturamento, mas Selmi afirma que a quantia vem crescendo dois dígitos a cada ano.
Segundo dados dilvulgados pela Associação Brasileira das Indústrias de Massas Alimentícias (Abima), o Brasil, em 2009, faturou mais de R$ 5,8 bilhões com o setor de massas, alta de 4% na comparação com o ano anterior. Anualmente, o País produz 1,3milhão de toneladas de massas.
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