terça-feira, 6 de julho de 2010

Selmi inaugura fábrica no Nordeste para ampliar exportação.


Unidade de Ipojuca (PE) terá capacidade para produzir três mil toneladas de massas por mês.

Tradicional fabricante de massas secas vai investir R$ 15 milhões em nova unidade e pretende crescer também no mercado de biscoito.

Por:Daniela Barbosa, iG São Paulo.

Será em um terreno de pouco mais de 70 mil metros quadrado, na cidade de Ipojuca (PE) e bem próximo ao porto de Suape, que a centenária Selmi, dona das marcas de massas secas Renata e Galo, vai inaugurar sua terceira unidade fabril até o fim do próximo ano. A estratégia faz parte dos planos da companhia de aumentar sua participação no mercado nordestino e expandir também as exportações para países da América Latina, África, Europa e Ásia.

A nova unidade vai receber investimentos de R$ 15 milhões, com parte desse montante financiada pelo Banco Nacional de Desenvolvimento (BNDES). A fábrica terá capacidade para produzir três mil toneladas de massas secas por mês.

Ricardo Selmi, presidente da companhia, diz que o Nordeste é uma das regiões com menor participação no faturamento da empresa e que a intenção é mudar esse cenário. “A participação da região na nossa receita é de aproximadamente 3%. Pretendemos aumentar para 10% esse número”.

Segundo ele, a ideia de inaugurar uma terceira fábrica não é recente. A escolha do local, no entanto, foi motivada pelo bom momento que o Nordeste vive e por incentivos fiscais oferecidos pelo governo local. Estar próximo de um porto também vai facilitar a exportação dos produtos da companhia, que hoje saem do Brasil somente pelo Porto de Santos. Atualmente, a empresa exporta cerca de 400 toneladas de seus produtos. Boa parte disso é massa seca.

O principal produto da nova unidade será o espaguete, bastante consumido pelos nordestinos. Mas não está de fora dos planos da companhia levar para a região também a produção de suas linhas de biscoito, bolo, mistura para bolo e farinha. “Vamos primeiro observar como o mercado vai se comportar com as massas para depois partimos para outros produtos”, afirmou Selmi.

A nova fábrica vai gerar 200 empregos diretos para a região. A Selmi tem hoje cerca de 900 funcionários nas suas outras duas unidades, em Sumaré (SP) e Londrina (PR). A companhia pretende também fechar parcerias com moinhos locais para fornecimento da principal matéria-prima para fabricação de massas, a farinha.

Reforço em biscoitos

Este ano, a companhia anunciou um investimento recorde para a ampliação de suas duas unidades em operação. A quantia de R$ 40 milhões será destinada principalmente para ampliação e lançamento de novos produtos da linha de biscoitos e bolos. Atualmente, a companhia produz três mil toneladas de biscoitos por mês.

Há mais de um século, a Selmi é reconhecida como empresa fabricante de massas, mas a empresa tem trabalhado para se tornar mais conhecida como uma indústria de alimentos. Em maio do ano passado, a companhia incluiu em seu portfólio de produtos biscoito recheados e amanteigados. Ela agora se prepara para lançar, nos próximos 60 dias, a linha de laminados, que inclui biscoito água e sal, maisena, maria e outros.

As massas são responsáveis por 76% do faturamento da empresa. Os biscoitos representam 5%, bolos prontos 5% e o restante, 14%, vem dos demais produtos. “Daqui cinco anos, os biscoitos vão responder por 30% da nossa receita e as massas, 50%”, diz Selmi. A companhia não costuma divulgar números de seu faturamento, mas Selmi afirma que a quantia vem crescendo dois dígitos a cada ano.

Segundo dados dilvulgados pela Associação Brasileira das Indústrias de Massas Alimentícias (Abima), o Brasil, em 2009, faturou mais de R$ 5,8 bilhões com o setor de massas, alta de 4% na comparação com o ano anterior. Anualmente, o País produz 1,3milhão de toneladas de massas.

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